Data la lista interminabile di ingredienti, a prima vista sembra una ricetta chissà quanto elaborata! In realtà non c’è niente di più facile!
Invece che la solita crostata con la marmellata (che rimane comunque uno dei dolci più apprezzati e soprattutto più veloci da realizzare!) ho voluto proporvi questa ricetta scovata su una rivista di cucina, a cui ho apportato (naturalmente!) delle modifiche!
L’accoppiata caffè e noci non è niente male, fate solo attenzione a non aggiungere troppo caffè all’impasto perché rischiate di coprire il sapore delle noci!
Crostata noci e caffè
Ingredienti:
-Per la base:
- 250 g di farina 00
- 4 cucchiai di cacao amaro
- 100 g di zucchero
- 150 g di burro a temperatura ambiente
- 1 uovo
- 1 pizzico di sale
- 1 bustina di vanillina (facoltativo)
-Per la crema:
- 2 uova
- 80 g di zucchero
- 120 g di noci
- 1 tazzina di caffè ristretto
- 1 cucchiaio di farina
Procedimento:
In una terrina setacciate insieme la farina ed il cacao in polvere e aggiungete lo zucchero, l’uovo, la vanillina ed il burro morbido a pezzi.
Amalgamate tutti gli ingredienti, trasferite il composto su una spianatoia e lavoratelo fino a quando sono sarà compatto ed omogeneo. Formate una palla, avvolgetelo nella pellicola trasparente e fatelo riposare in frigo per almeno 40 minuti.
Nel frattempo preparate la crema: amalgamate con una frusta le uova e lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete il caffè, le noci tritate e la farina.
Rivestite uno stampo del diametro di 24 cm con la base di pasta frolla al cacao e versatevi all’interno la crema preparata in precedenza.
Cuocete in forno preriscaldato a 180° C per 35/40 minuti. Servite spolverizzata con cacao e decorata con gherigli di noci.
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Difficoltà: FACILE
Tempi di preparazione: 60 MINUTI
Tempi di cottura: 35/ 40 MINUTI
Modalità di cottura: FORNO
Porzioni: 6 PERSONE