Bisogna farsene una ragione… L’inverno è arrivato! Negli ultimi giorni preparare qualcosa di bollente è stato più che un piacere una necessità e quindi, ecco rispuntare fuori pentola a pressione, cereali e legumi!
Per preparare minestre o zuppe di questo tipo, nei supermercati ormai si trovano diversi preparati ( e non mi riferisco alle buste di surgelati, ma a quei sacchetti colorati che contengono orzo, farro, piselli, lenticchie, fagioli e chi più ne ha più ne metta), da mettere in acqua per tutta la notte.
Lascio a voi la scelta del prodotto, io preferisco prenderli separati e poi mescolarli con queste dosi, tra l’altro, esistono varietà di orzo e farro che non richiedono il “riposo” in acqua, quindi tenendo in dispensa qualche scatola di legumi precotti, potete preparare una minestra anche all’ultimo minuto!
Se doveste decidere di utilizzare fagioli e piselli secchi metteteli in pentola con tutto il resto.
Con questa ricetta otterrete una minestra molto asciutta simile ad un risotto, se preferite un risultato più liquido potete variare la quantità di acqua aggiungendone dai 200 ai 400 ml in più!
Minestra di legumi e cereali
Ingredienti:
- 140 g di orzo
- 140 g di farro
- 100 g di fagioli rossi precotti
- 100 g di piselli precotti
- 200 g di passata di pomodoro
- 1/2 cucchiaino di dado granulare
- 400 ml di acqua
- olio evo
- 1 carota
- 1 scalogno
- trito di erbe aromatiche fresche (timo, origano, santoreggia) – facoltativo
Procedimento:
Fate rosolare in un po’ d’olio la cipolla a tocchetti e lo scalogno. Passate sotto il getto d’acqua fredda l’orzo e il farro e aggiungetelo al soffritto. Fate tostare i cereali per qualche minuto.
Aggiungete l’acqua e la passata di pomodoro, il dado e fate cuocere a fuoco basso per 30 minuti con la pentola a pressione, 60 minuti se utilizzate una pentola tradizionale. Quando orzo e farro saranno cotti aggiungete i piselli e i fagioli, fate cuocere ancora per qualche minuto e servite con un filo di olio e un trito di erbe aromatiche fresche.
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Difficoltà: FACILE
Tempi di preparazione: 10 MINUTI
Tempi di cottura: DAI 30 AI 50 MINUTI A SECONDA DELLA PENTOLA UTILIZZATA
Modalità di cottura: FORNELLO
Porzioni: 2 PERSONE