Il branzino (o spigola) al sale è una delle ricette più semplici per preparare il pesce! Il sale vi permetterà di non aggiungere condimenti quale olio o grassi alla preparazione . La crosta diventando dura tratterrà all’interno il vapore sprigionato dalla naturale umidità e il branzino cuocerà con suo stesso grasso.
In questa ricetta è previsto l’uso dell’albume montato a neve che servirà da “collante”. Se a causa di intolleranze alimentari non potete utilizzare l’uovo, potete sostituirlo con dell’acqua che vi aiuterà a compattare il sale sulla superficie del pesce. Questo metodo però ha qualche svantaggio… Il sale durante la cottura si asciugherà, sulla superficie si formeranno delle crepe e il pesce all’interno si asciugherà. Il mio consiglio quindi è quello di utilizzarlo!
Branzino al sale
Ingredienti:
- 2 branzini del peso di circa 600 g l’uno
- 2 kg di sale grosso
- 2 spicchi di aglio
- 4 albumi
- olio evo qb
- rosmarino, prezzemolo, salvia timo e maggiorana qb
- pepe nero qb
Procedimento:
In un mixer mettete tutti gli aromi tranne l’aglio e solo la metà del prezzemolo. Aggiungete un pugno di sale e tritate finemente. Montate gli albumi a neve.
Aggiungete agli albumi il sale ,il pepe e il trito di erbe aromatiche.
Stendete uno strato di composto sul fondo di una placca ricoperta con della carta da forno. Mettete all’interno di ogni spigola lo spicchio di aglio e un mazzetto di rosmarino.
Ricoprite completamente le spigole con il composto rimanente e fate cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 40-45 minuti.
Rompete la crosta e procedete a sporzionare il pesce. Servite i filetti accompagnati da una fetta di limone o conditi con un filo di olio evo.
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Difficoltà: BASSA
Tempi di preparazione: 30 MINUTI
Tempi di cottura: 35-40 MINUTI
Modalità di cottura: FORNO
Porzioni: 4 PERSONE